PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SUBTEMA 2 HEWAN SAHABATKU SD NEGERI 091277 SIANTAR ESTATE - Gabriel Riris; Aprido Bernando Simamora; Yanti Arasi Sidabutar (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa Kelas VI Subtema 2 Hewan Sahabatku SD Negeri 091277 Siantar Estate Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain Pre-Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design yang terdiri dari kelas eksperimen. Adapun populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri 091277 Siantar Estate. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri 091277 Siantar Estate yang berjumlah 23 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes berupa pretest dan posttest soal pilihan berganda yang berjumlah 20 soal. Hasil uji N-gain diperoleh bahwa mean dari data nilai hasil uji N-gain yaitu 66,05 atau hasil akhir N-gain score 0,66 dengan klasifikasi sedang. Taraf signifikan yang diperoleh yaitu 0,66 < 0,70. Maka dapat disimpulkan bahwa model Team Games Tournament (TGT) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas VI subtema 2 Hewan Sahabatku SD Negeri 091277 Siantar Estate Tahun Ajaran 2023/2024