PENGARUH PERILAKU BULLYING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VI DI SD NEGERI 098166 PERUMNAS BATU ENAM - Veny Lovitasari Sipayung; Natalina Purba; Esti Marlina Sirait (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuil pengaruh perilaku bullying terhadap motilvasil belajar siswa kelas VI di SD Negeri 098166 perumnas batu enam Tahun Ajaran 2023/2024. Pelnelliltilan ilnil melrupakan pelnelliltilan kuantiltatilf melnggunakan angkelt kuelsilonelr. Adapun populasil daril pelnelliltilan ilnil adalah selluruh silswa dil SD Nelgelril 098166 Pelrumnas Batu Elnam adalah 141 silswa. Sampell dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri 098166 Pelrumnas Batu Enam yang berjumlah 23 silswa. Ilnstrumeln yang dilgunakan adalah tels berupa kuesioner skala lilkert. Hasil analilsils relgrelsil lilnelar seldelrhana dilpelrolelh bahwa melan daril data nillail hasill relgrelsil lilnelar seldelrhana yailtu fhiltung 15,67 > ftabell 4,28. Taraf silgnilfilkan yang dilpelrolelh yailtu yailtu 0,00 < 0,05. Maka dapat dilsilmpulkan bahwa pelrillaku bullyilng belrpelngaruh telrhadap motilvasil bellajar silswa kellas vil dil SD Nelgelril 098166 Pelrumnas Batu ElnamTahun Ajaran 2023/2024