PENGARUH ICE BREAKING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI 124400 PEMATANG SIANTAR - Mega Astria Silalahi; Osco Parmonangan Sijabat; Janwar Tambunan (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara ice breaking dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri.124400 Pematang Siantar . Ada 2 hipotesis dalam penelitian ini yaitu Ada pengaruh antara ice breaking dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV di SD Negeri.124400 Pematang Siantar (Ha),dan tidak ada pengaruh antara ice breaking terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 124400 Pematang Siantar (Ho). Metode penelitian adalah Ex- post fakto yang bersifat korelasional yang bermaksud untuk menyelidiki pengaruh ice breaking (X) terhadap hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 24 orang, yaitu seluruh siswa kelas IV di SD Negeri.124400 Pematang Siantar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signitifikan antara pengaruh ice breaking terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 124400 Pematang Siantar dengan adanya data pengaruh Ice breaking dan hasil belajar murid dengan menggunakan yang diterapkan pada hipotesis, menyebutkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima sebagaimana ditujukkan dari hasil analisis thitung >t tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengaruh Ice breaking terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 124400 Pematang Siantar