HUBUNGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI GURU DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV SD KRISTEN BODY OF CHRIST - Sally Levia Saragih; Minar Trisnawati Lumbantobing; Radode Kristianto Simarmata (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2023)
Pelnelliltilan belrtujuan untuk melngeltahuil: Hubungan Kemampuan Komunikasi Guru Dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD Kristen Body Of Christ 2023/20224. Jelnils pelnelliltilan yang dilgunakan dalam pelnelliltilan ilnil yailtu pelnelliltilan Kuantiltatilf, yang melnyatakan bahwa pelnelliltilan kuantiltatilf melrupakan pelnelliltilan yang belrupa angka-angka selrta analilsilsnya melnggunakan statilstilk. Delsailn pelnelliltilan yang dilgunakan yailtu Angketa delngan belntuk metode tes atau soal tes. Sampell pada pelnelliltilan ilnil yailtu silswa kellas IV SD Kristen Body Of Christl yang belrjumlah 48 silswa, dilmana lakil-lakil belrjumlah 25 orang dan silswa pelrelmpuan belrjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan Ilnstrumelnt yang dilgunakan dalam pelnelleltilan ilnil adalah belrupa tels. Hasil dari Analisis data mengungkapkan bahwa ada korelasi antara dua faktor ini. Hal ini didukung oleh hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa uji F tabel menghasilkan skor sebesar 6,415. Selain itu, dapat dilihat dari data ini bahwa table F menghasilkan nilai 28 ketika 4,020 diinput. Analisis data membuktikan bahwa 0.020 lebih unggul dari 6.415, yang ditunjukkan oleh hasil F hitung. Ini berarti h1 adalah jawaban yang benar dari h0 salah. Hasil analisis data penelitian, korelasinya terbukti harga rhitung = 0.806 > 0.284 Selhilngga dapat dilsilmpulkan bahwa nketerampilak komunikasi guru yang efektif berkolerasi dengan motivasi yang lebih tinggi pada siswa kelas IV SD Kristen BOC. 2023/2024.