PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V TEMA 2 SUBTEMA 2 SDN 091254 BATU ONOM TAHUN AJARAN 2023/2024 - Rendi Syaputra Sijabat; Osco Parmonangan Sijabat; Hetdy Sitio (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2023)
Penelitian ini dilakukan dikelas V SDN 091254 Batu Onom, JLN. Asahan, KM.6, Sejahtera, Kecamatan Siantar, Kabupaten Simalungun. Peneliti menggunakan Pretest-Posttest sebagai alat pengumpulan data dengan jumlah sampel penelitin sebanyak 25 siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah adanya pengaruh model pembelajaran Take And Give terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran tema 2 subtema 2 dikelas V. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Take And Give memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Maka dengan demikian Ha diterima yaitu ada pengaruh yang signifikan antar model pembelajaran Take And Give terhadap hasil belajar siswa. Dari hasil nilai siswa pada mata pelajaran tema 2 subtema 2 tahun pembelajaran 2023/2024 menunjukkan bahwa hasil belajar pretest rendah dan posttest memiliki rata-rata yang cukup bagus. Dengan demikian hasil belajar peserta didik kelas V SDN 091254 Batu Onom, Jln.Asahan, Km.6, Sejahtera, Kecamatan Siantar, Kabupaten Simalungun. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dari penelitian ini dapat dikatakan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran Take And Give terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran tema 2 subtema 2 di kelas V hal tersebut terbukti dari nilai thitung lebih besar dari ttabel.