PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VI SD NEGERI 125138 PEMATANGSIANTAR - Betti Sinaga (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa kelas VI SD Negeri 125138 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini termasuk metode deskriptif analisis. Metode analisis data yaitu dengan cara menganalisis data kuantitatif yang diperjelas dari hasil penelitian berupa data dan informasi mengenai permasalahan yang dibahas. Populasi penelitian ini sebanyak 30 siswa dan sampel sebanyak 30 siswa atau total unit populasi. Instrumen yang digunakan adalah angket sebanyak 20 butir pertanyaan yang telah dinyatakan valid dan reabel dan dokumentasi( Daftar Kumpulan Nilai ). Teknik analis data menggunakan statistik korelasi product moment, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ditemukan lingkungan sekolah siswa tergolong sangat baik dengan nilai rata – rata sebesar 69,44 dan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 69,35 atau berada pada kategori baik. Hasil pengujian hipotesis diperoleh rxy < rtabel yaitu 0,0376 .< 0,3610 dan thitung < ttabel ( 0,1991< 1,701). Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh I = 0,14138 % dengan persamaan regresi Ŷ = 54,67 + 0,229X . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang negatif dari lingkungan terhadap prestasi belajar siswa VI SD Negeri 125138 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2023/2024.