Komitmen Organisasi dan Kompetensi: Dua Pilar Utama Meningkatkan Kinerja - Asmawiyah, Asmawiyah; Kurniawan, Ibnu; Basri, Surya Kelana (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi mencakup tingkat keterlibatan dan loyalitas karyawan terhadap organisasi, sementara kompetensi mencerminkan kemampuan dan keahlian yang dimiliki karyawan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Hasil analisis data menggunakan teknik structural equation modeling (SEM) dengan pendekatan partial least square (PLS) yang menunjukkan adanya hubungan positif antara komitmen organisasi dan kinerja karyawan, serta antara kompetensi dan kinerja karyawan.