Pengaruh Komunikasi, Sumber Daya dan Sikap Pelaksana Terhadap Kinerja Organisasi dalam Implementasi Kurikulum Muatan Lokal di Provinsi Gorontalo - Siti Rahmatia Machieu (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi (communications), sumber daya (resources) dan sikap pelaksana (dispotitions or attitudes) secara parsial dan simultan terhadap kinerja organisasi dalam implementasi Kurikulum Muatan Lokal di Provinsi Gorontalo. Pendekatan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Metode penelitian adalah expost facto. Desain penelitian ini berupa kausalitas. Teknik analisis data yang digunakan yakni regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) komunikasi (communications) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi dalam implementasi Kurikulum Muatan Lokal di Provinsi Gorontalo dengan nilai determinan sebesar 24,90%. (2) sumber daya (resources) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi dalam implementasi Kurikulum Muatan Lokal di Provinsi Gorontalo dengan nilai determinan sebesar 22,90%. (3) sikap pelaksana (dispotitions or attitudes) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi dalam implementasi Kurikulum Muatan Lokal di Provinsi Gorontalo dengan nilai determinan sebesar 36,10%. (4) Komunikasi (communications), sumber daya (resources), dan sikap pelaksana (dispotitions or attitudes) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi dalam implementasi Kurikulum Muatan Lokal di Provinsi Gorontalo dengan nilai determinan sebesar 82,90% sementara sisanya sebesar 17,10% dapat dijelaskan variabel lain seperti struktur birokrasi, mental pelaksana kebijakan, sistem yang digunakan, jejaring kerja sama serta interpretasi dan pemahaman pelaksana mengenai kebijakan peraturan daerah.