Komparasi Kinerja Pegawai Sebelum Dan Sesudah Mengikuti Pendidikan Dan Pelatihan (Diklat) Pada Badan Perencanaan Penelitian Pengembangan Daerah (Bapppeda) Provinsi Gorontalo - Agus Hakri Bokingo (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji komparasi Kinerja Pegawai Sebelum dan Sesudah Mengikuti Pendidikan dan Pelatihan (Diklat). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini didapatkan dari data primer dengan melakukan penyebaran kuesioner serta data sekunder dari dokumen yang diperoleh dari instansi tersebut. Sampel yang digunakan dalam pengumpulan data primer adalah sebanyak 37 responden dari pegawai instansi tersebut. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Uji Beda (Paried Sampel Test). Berdsarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan Sebelum dan Sesudah Mengikuti Pendidikan dan Pelatihan (diklat) dari nilai rata-rata sebesar 5,51351 dan nilai t sebesar 7,665 dengan tingkat signifikan r Value 0.000 α = 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan antara kinerja pegawai sebelum dan sesudah mengikuti Pendidikan dan Pelatihan (diklat).