Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web Pada Bangun Ruang Sisi Datar terhadap Kemampuan Komunikasi Siswa SMP - Oktavia, Serly; Ardiawan, Yadi; Haryadi, Rahman (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Penelitian yang dilakukan bertujuan memperoleh kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran berbasis web terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi unsur-unsur bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian Research and Development (RnD). Dari hasil penilitian pengembangan media pembelajaran berbasis web pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP Negeri 13 Pontianak dapat disimpulkan bahwa: Pertama: peneliti menggunakan modifikasi model 3-D yaitu tahap define, design, develop dari model pengembangan 4-D oleh Thiagarajan. Kedua: Media memiliki kevalidan mencapai rata-rata 90,41% dengan kriteria sangat valid, kepraktisan memiliki rata-rata 93% dengan kriteria sangat praktis, dan tingkat keefektifan dari uji coba pretest dan posttest pada N-Gain sebesar 73,86% dengan kriteria cukup efektif. Ketiga: Media dikemas dan ditampilkan dengan menarik menggunaan gambar, audio, serta latihan soal yang tidak membosankan. Hal ini membantu menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan membantu siswa untuk memperdalam ilmu dengan lebih antusias.