Pemberdayaan Berpikir Kreatif Siswa melalui Model Problem Based Learning Terintegrasi Media Bulletin Board Konsep Keanekaragaman Hayati - Larasati, Aulya Putri; Supratman, Supratman; Noviati, Wiwi; Putra, Armansyah (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Pemberdayaan berpikir kreatif dalam pembelajaran Biologi di sekolah saat ini belum dilakukan secara optimal. Oleh sebab itu diperlukan solusi untuk mengatasinya melalui penerapan model belajar inovatif yang terintegrasi dengan media pembelajaran. Salah satu model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Problem Based Learning (PBL) terintegrasi media Bulletin Board. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terintegrasi media Bulletin Board terhadap berpikir kreatif siswa pada konsep keanekaragaman hayati. Jenis penelitian termasuk kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam kajian ini adalah siswa kelas X di MAN 1 Sumbawa, yang dijadikan sampel yaitu kelas X1 dan X2 dengan jumlah siswa 72 orang. Matode penentuan sampel menggunakan random samping. Teknik pengambilan data dengan melakukan observasi, dan pemberian pretest dan posttest untuk mengukur nilai berpikir kreatif siswa sebelum dan setelah pelaksanaan pembelajaran.Hasil perhitungan rerata nilai pretets kelas eksperimen sebesar 27,10 mengalami peningkatan nilai postest menjadi 78.10 dengan persentase selisih 69,90%. Berbeda dengan nilai rata-rata pretest kelas kontrol yaitu 25,60, nilai rata-rata postest sebesar 57,10 dengan persentase kenaikan berjumlah 42,30%. Hasil uji hipotesis menggunakan uji T, dapat diketahui bahwa data yang digunakan berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis dilakukan peneliti dengan nilai signifikansi yang didapat 0,000 < 0,05 maka hipotesis penelitian (Ha) diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning terintegrasi media pembelajaran Bulletin Board terhadap berpikir kreatif siswa pada konsep keanekaragaman hayati.