Analisis Pola Interaksi Wacana Kelas dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Sekolah Dasar - Tsany, Hafizhah Arrova; Nurbayan, Yayan; Nurmala, Mia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Interaksi guru-siswa merupakan elemen penting dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam memfasilitasi penerapan kemampuan bahasa dalam konteks nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola komunikasi dengan model IRF (Initiation-Response-Feedback) yang digunakan guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran bahasa Arab di kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif analisis wacana kelas. Partisipan penelitian terdiri dari seorang guru bahasa Arab dan 71 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi kelas dan dianalisis menggunakan kerangka kerja model IRF Sinclair dan Coulthard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wacana interaksi kelas selama pembelajaran bahasa Arab terdiri dari lesson, transactions, exchange, move, dan act. Lesson mengacu pada topik pembelajaran, transactions melibatkan pertukaran informasi antara guru dan siswa, exchange merupakan interaksi timbal balik, move mewakili tindakan individual, dan act adalah unit terkecil dari interaksi. Temuan ini menunjukkan bahwa model IRF menjadi pola komunikasi yang dominan dalam interaksi guru-siswa di kelas bahasa Arab. Penggunaan model IRF secara efektif memfasilitasi pembelajaran bahasa Arab dengan mendorong partisipasi siswa, meningkatkan pemahaman konsep, dan mengembangkan keterampilan komunikasi bahasa Arab.