Pengaruh Model Talking stick Berbantuan Media Pembelajaran Mystery Box terhadap Motivasi dan Hasil Belajar IPS Gugus 3 Kecamatan Panakkukang Kota Makassar - Fausiah, Fausiah; Nawir, Muhammad; Nursalam, Nursalam (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengetahui dampak penerapan model talking stick berbantuan media pembelajaran mystery box terhadap motivasi belajar IPS siswa di Gugus 3 Kecamatan Panakkukang Kota Makassar, (ii) mengetahui dampak penerapannya terhadap hasil belajar IPS siswa, serta (iii) mengetahui hubungan antara motivasi dan hasil belajar IPS. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian quasi-experimental dan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 SD di Gugus 3 Kecamatan Panakkukang yang berjumlah 216 siswa, dengan sampel sebanyak 40 siswa (20 siswa kelas VA dan 20 siswa kelas VB) di SDI Pampang I. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dan observasi. Analisis data menggunakan uji normalitas dan homogenitas, serta uji-t untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) Motivasi belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPS di SDI Pampang I setelah penerapan model talking stick berbantuan mystery box mengalami peningkatan signifikan, masuk dalam kategori sangat tinggi, (ii) Hasil belajar siswa juga menunjukkan peningkatan yang signifikan setelah penerapan model ini, dilihat dari partisipasi aktif guru dan siswa dalam proses pembelajaran, (iii) Terdapat hubungan positif antara motivasi dan hasil belajar siswa setelah penerapan model talking stick berbantuan mystery box. Kesimpulannya, penggunaan model talking stick dengan media Mystery box efektif meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPS siswa di SDI Pampang I Makassar.