Pemanfaatan Canva sebagai Media Pembuatan Majalah Sekolah Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas PGRI Adi Buana Surabaya - Rohmah, Nur; Prawoto, Eko Cahyo; Kurniawan, Andri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan Canva sebagai media pembuatan majalah sekolah mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data penelitian adalah majalah karya mahasiswa. Hasil penelitian ini adalah pemanfaatan Canva dalam pembuatan majalah sekolah dapat meningkatkan kualitas produk majalah baik segi tampilan maupun konten lebih variatif serta dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa. Pemanfaatan teknologi dapat menjadi alternatif pada mata kuliah pembinaan majalah sekolah karena dapat meningkatkan minat mahasiswa. Canva berperan sebagai pendukung dalam proses pembuatan majalah sekolah karena menyajikan template yang menarik, gambar, warna, dan huruf. Desain akhir yang dihasilkan menjadi lebih variatif dan memiliki karakter sesuai dengan yang diinginkan. Sehingga, hasil tersebut selain dapat dijadikan sebagai bahan  ajar juga merupakan salah satu cara untuk mencapai tujuan pembelajaran, yakni mahasiswa mampu membuat karya dan mampu beradaptasi dengan teknologi.