Pengaruh Kompetensi Profesional Guru terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SDK St. Yoseph 4 Naikoten Kupang - Boka, Lusia Kali; Mbuik, Heryon Bernard; Tanggur, Femberianus Sunario; Nahak, Kristina E. Noya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Seorang guru yang profesional memerlukan kombinasi keterampilan dan keahlian tertentu di bidang pendidikan yang disebut kompetensi profesional guru. Hasil yang dicapai pada akhir proses pembelajaran disebut prestasi belajar.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara prestasi belajar siswa dengan kompetensi profesional guru pada mata pelajaran IPAS Kelas V SDK St. Yoseph 4 Naikoten-Kupang. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji test. Berdasarkan hasil pembahasan menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 81,83 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 77,67. Penelitian mengungkapkan adanya hubungan antara kuatnya prestasi belajar siswa kelas V SDK St. Yoseph 4 Naikoten-Kupang dengan kompetensi profesional gurunya.