Peran Literasi Membaca dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa STKIP Taman Siswa Bima - Yani, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Studi ini melihat bagaimana mahasiswa di STKIP Taman Siswa Bima dapat meningkatkan kemampuan membaca mereka dan berpikir kritis. Literasi membaca dianggap sebagai pilar utama dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi yang mendukung pembangunan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Penelitian ini juga mendukung gagasan bahwa membaca adalah cara paling efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Melalui analisis literatur akademis dan sumber bacaan lainnya, siswa didorong untuk meningkatkan kemampuan mereka untuk berpikir sistematis, menganalisis, dan mengevaluasi secara kritis. Studi ini menekankan bahwa membaca aktif meningkatkan pemahaman mahasiswa, membuka mata mereka, dan memungkinkan mereka membuat argumen yang kuat dan melihat implikasi dari berbagai sudut pandang. Oleh karena itu, kemampuan membaca di STKIP Taman Siswa Bima bukan hanya untuk meningkatkan prestasi akademiknya saja tetapi juga akan membantu mahasiswa menjadi pemikir mandiri tentang kompleksitas dunia modern.