Persepsi Mahasiswa Program PPG Prajabatan tehadap Pendidikan dan Pelatihan Bela Negara di Puslatdiksarmil Juanda Surabaya - Satianingsih, Rarasaning; Zaman, Akhamd Qomaru; Astutik, Erna Puji; Khabib, Samsul; Rohmah, Nur; Hanindita, Amelia Widya; Fauziyah, Fauziyah; Kurniawan, Widiar Onny; Athohillah, M.; Rosmiati, Rosmiati; Wafiq, Ahmad Ahsanul (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan terhadap Pendidikan dan Pelatihan Bela Negara yang dilaksanakan di Pusat Latihan Pendidikan Dasar Militer (Puslatdiksarmil) Juanda, Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari mahasiswa PPG yang telah mengikuti pelatihan tersebut. Kuesioner yang digunakan mencakup aspek-aspek seperti efektivitas pelatihan, relevansi materi, kualitas instruktur, serta dampak pelatihan terhadap sikap dan perilaku mahasiswa. Analisis data menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap Pendidikan dan Pelatihan Bela Negara di Puslatdiksarmil Juanda. Mahasiswa menilai bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan rasa cinta tanah air, disiplin, dan tanggung jawab. Relevansi materi yang disampaikan juga dinilai tinggi, dengan penekanan pada pentingnya bela negara dalam konteks pendidikan. Kualitas instruktur yang profesional dan kompeten turut berkontribusi dalam menciptakan lingkungan pelatihan yang kondusif dan inspiratif. Selain itu, pelatihan ini juga dianggap mampu membentuk sikap dan perilaku positif yang diperlukan dalam profesi keguruan. Namun, terdapat beberapa area yang memerlukan perhatian lebih lanjut, seperti peningkatan fasilitas pelatihan dan penyesuaian kurikulum agar lebih sesuai dengan kebutuhan aktual di lapangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan berharga bagi pengembangan program pelatihan bela negara di Puslatdiksarmil serta menjadi referensi bagi institusi pendidikan dalam merancang program pelatihan yang komprehensif dan relevan bagi mahasiswa PPG prajabatan.