POLA KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA MASA PANDEMI COVID-19: POLA KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Velani Ayu Ningtyas; Miftahul Huda; Ahmad Anif Syaifudin (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi organisasi di PT Apparel One Indonesia dalam meningkatkan produktivitas karyawan di masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data terdiri dari data pokok seperti hasil observasi dan wawancara dan data sekunder berupa dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi ke bawah yang digunakan adalah pola komunikasi berantai, karyawan yang berinteraksi dengan pimpinan harus melalui media grup whatsapp. Pola komunikasi pimpinan kepada karyawan sangat berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan. Dalam pola komunikasi ke atas, karyawan selalu mendengarkan arahan, saran, dan ide yang diberikan oleh pimpinan. Pimpinan selalu memberikan umpan balik yang baik kepada karyawan dengan memberikan masukan, saran, dan memberikan solusi. Dalam pola komunikasi horizontal, komunikasi yang harmonis antar sesama karyawan menjadi prioritas utama untuk menghindari kesalahpahaman yang bertujuan untuk menjaga kerjasama tim yang solid.