Strategi Manajemen Pengelolaan Media Sosial Sebagai Akun Publik: Analisis Model Komunikasi Akun Instagram @liputan.kendal.terkini - Syaifudin, Ahmad Anif; Darmaningtyas, Anggit Andriani (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2022)
Perkembangan teknologi dan media komunikasi membawa pengaruh yang cukup besar terhadap perilaku masyarakat dalam memperoleh dan mengonsumsi informasi. Memasuki era revolusi industri 4.1 yang beriringan dengan semakin pesatnya kemajuan internet belahan dunia menjadikan media sosial sebagai saluran publik prioritas untuk memenuhi kebutuhan berita. Instagram adalah salah satu platform media sosial yang cukup banyak digunakan untuk mengakses informasi dan hiburan. Akun instagram @liputan.kendal.terkini selama ini menjadi media informasi bagi masyarakat Kendal. Fokus penelitian ini adalah ingin mengetahui strategi pengelolaan akun instagram @liputan.kendal.terkini sebagai akun publik. Sedangkan tujuannya untuk mengetahui model komunikasi akun instagram @liputan.kendal.terkini. Penelitian ini memakai qualitative descriptive method. Model Komunikasi SMCR (Source, Message, Channel dan Receiver) David K. Berlo (1960) dipakai sebagai pisau analisis penelitian ini. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa model komunikasi Akun instagram @liputan.kendal.terkini mencakup beberapa komponen yang saling berkaitan yakitu Source, Message, Channel dan Receiver. Untuk pengelolaan akun publik @liputan.kendal.terkini mencakup konten, desain dan pemasaran yang dikelola secara professional, independen dan sesuai dengan kaidah jurnalistik dengan mengedepankan konten yang sopan dan desain yang menarik bagi publik.