PERAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PEMBELAJARAN DI UNIVERSITAS SELAMAT SRI PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - MJ Rizqon Hasani; Miandhani Denniz Yuniar (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2022)
Perkembangan teknologi informasi membawa sebuah perubahan sosial dan budaya dalam masyarakat. Media sosial mengubah pola perilaku masyarakat baik budaya, etika dan norma. Dari berbagai kalangan dan usia hampir semua memiliki dan menggunakan media sosial sebagai salah satu sarana guna memperoleh dan menyampaikan informasi, salah satunya di dunia pendidikan selama masa pandemi, dengan sistem pembelajaran jarak jauh tidak menutup kemungkinan timbul beberapa masalah dalam berlangsungnya proses pembelajaran. Semenjak Pandemi Covid-19 baik mahasiswa maupun dosen mengalami kendala dalam pembelajaran, sehingga pembelajaran jarak jauh atau secara daring adalah solusi untuk saat ini. Kelancaran pembelajaran sangat dipengaruhi oleh jaringan internet yang baik, namun faktanya jaringan internet belu merata dengan baik di Kendal, sehingga kendala pembelajaran yang terjadi ketidakmerataan informasi dalam pembelajaran. Masih banyak mahasiswa yang tidak mendapatkan hasil belajar secara maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini, mahasiswa dimudahkan dengan adanya media baru sebagai sarana pembelajaran namun perubahan sosial yang terjadi pada mahasiswa UNISS Kendal dengan adanya metode baru tidak semua mendapatkan informasi pembelajaran secara maksimal sehingga kebanyakan mahasiswa masih menginginkan untuk tatap muka, pembelajaran online dilakukan secara kondisional.