Optimalisasi Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Pengembangan Potensi Desa : (Studi Di Desa Bismo, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang) - Meriwijaya (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2022)
Penelitian tentang optimalisasi peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Pengembangan Potensi Desa ini dilatarbelakngi oleh adanya keberhasilan BUMDes di Desa Bismo, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang dalam melakukan pengembangan potensi Desa walaupun dengan berbagai permasalahan yang dihadapi antara lain masalah pengaturan organisasi, masalah dalam menemukan dan mengembangkan potensi desa dan masalah promosi. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan proses pengumpulan data dilakukan dengan cara: Observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan dengan tujuan untuk menggambarkan serta menganalisa tentang bagaimana upaya optimalisasi peran BUMDes dalam pengembangan potensi desa di Desa Bismo, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, Pemerintah Desa Bismo bersama masyarakat telah mendirikan BUMDes dengan nama BUMDes Sumber Rejeki dan telah melakukan identifikasi terhadap potensi desa yang terdiri dari potensi pertanian, potensi peternakan, potensi pariwisata dan potensi Sumber Daya Manusia Penjahit. Kedua, Berkaitan dengan pemetaan usaha unggulan desa, BUMDes Sumber Rejeki bersama kelompok masyarakat menetapkan sektor peternakan menjadi pilihan sebagai usaha unggulan desa dengan dibentuknya kelompok ternak Mendo Mulyo. Ketiga, Desa Bismo belum memiliki sentra ekonomi terintegritas. Keempat, Pemasaran produk unggulan desa telah dilakukan ke beberapa daerah di Jawa Jengah khususnya Kabupaten Tegal. Kelima, BUMDes Sumber Rejeki telah berhasil meningkatkan Pendapatan Asli Desa.