PROGRAM CSR (CORPORAT SOCIAL RESPONSIBILITY) PT. INDONESIA POWER SEMARANG PGU BUDIDAYA LAHAN DAN PERTANIAN UNTUK PENGUATAN KAPASITAS EKONOMI KELUARGA - Rintulebda A.K; Agus Naryoso; Mj Rizqon Hasani; Retno Wulandari; Dadan Budiansyah; Shabrina Ghaisani (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2023)
Lahan yang sempit, tingkat penghijauan yang rendah dan tingkat penghasilan penduduk yang rendah di kelurahan Tanjung Mas. Hal tersebut membuat kegiatan pemberdayaan lahan dan pertanian di kawasan kelurahan Tanjung Mas dapat menjadi salah satu inovasi dan solusi yang terbaik saat ini, sebagai bentuk kepedulian untuk mengendalikan angka kemiskinan dan menguatkan ketahanan pangan masyarakat kota Semarang, maka dilakukan kajian evaluasi mengenai produktivitas lahan sempit terhadap tingkat ekonomi dan ketahanan pangan keluarga yang dilakukan oleh PT. Indonesia Power Semarang PGU melalui program CSR. Metode penelitian yang digunakan berupa kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data metode wawancara, metode observasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini bahwa program CSR PT. Indonesia Power Semarang PGU mendapatkan dukungan yang baik dari pemerintah Desa dan masyarakat. Hal ini sangat berpengaruh terhadap keberhasilan dari sebuah program karena masyarakat dan pemerintah desa adalah organ mikro yang dapat bersinggungan langsung dengan program tersebut. Hasil dari budidaya lahan dan pertanian tersebut, masyarakat sudah bisa memanen sayur mayur yang dapat dijual kepada masyarakat. PT. Indonesia Power Semarang PGU sebagai perusahaan pemberi program CSR tidak hanya berperan dalam memberikan dana saja, akan tetapi juga melakukan pendampingan sehingga dapat memantau sejauh mana program tersebut terlaksana. Penerapan program budidaya lahan dan pertanian oleh PT. Indonesia Power Semarang PGU diterima dengan baik oleh masyarakat dan bukan lagi sekedar CSR namun juga merupakan community relations.