AUTOBASE @tegalfess SEBAGAI MEDIA INFORMASI MASYARAKAT TEGAL - MJ Rizqon Hasani; Rukti Rumekar (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2023)
Fenomena pemanfaatan media sosial Twitter sebagai New Media adalah alat pemenuhan kebutuhan informasi sedang ramai saat ini. Banyak orang berbondong-bondong mencari informasi melalui Twitter karena aplikasi media sosial tersebut dinilai memiliki daya sebar informasi tercepat jika dibandingkan dengan platform lainnya. Akun Twitter @tegalfess merupakan akun autobase yang berbasis di Kabupaten dan Kota Tegal. Penggunaannya dimanfaatkan oleh para pengikutnya untuk mencari informasi seputar Kabupaten dan Kota Tegal. Tujuan peneliti melakukan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana warga Kabupaten dan Kota Tegal memanfaatkan penggunaan akun @tegalfess sebagai pemenuhan kebutuhan informasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Data primer dihasilkan dari survey online yang telah peneliti lakukan mengenai kajian subjek terkait, sedangkan data sekunder didapat dari observasi mengenai pengamatan aktivitas subjek penelitian terkait pada Twitter. Berdasarkan hasil penelitian, masyarakat Kabupaten dan Kota Tegal mengaku puas akan adanya akun @tegalfess sebagai sarana untuk memenuhi kebutuhan informasi pribadi.