PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA SEMPU KECAMATAN LIMPUNG KABUPATEN BATANG TAHUN 2020 - Muhammad Ali Nurdin; Meriwijaya; Yendra Erison (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2023)
Sampah yang dihasilkan disuatu lingkungan tidak luput dari aktivitas yang dilakukan manusia, baik itu sampah organik maupun on-organik. Namun, dalam pengelolaan sampah sekarang ini masih menggunakan pemikiran lama, seperti menganggap sampah yang ada tidak ada nilai jualnya, karena sampah-sampah selama ini langsung dibuang di tempat pembuangan akhir (TPA). Semakin hari pertumbuhan penduduk terus bertambah, yang disertai dengan aktivitas manusia yang sebagian besar menghasilkan sampah turut menjadi faktor yang sangat mempengaruhi peningkatan volume sampah diberbagai wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam peningkatan kebersihan lingkungan di Desa Sempu Kecamatan Limpung Kabupaten Batang. Penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi. Selanjutnya data yang didapatkan akan dilakukan analisis mendalam secara deskriptif kualitatif dan diuraikan secara narasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, telah ada upaya dari Pemerintah Desa Sempu Kecamatan Limpung dalam peningkatan kebersihan lingkungan. Kedua, telah ada partisipasi masyarakat dalam upaya meningkatkan kebersihan lingkungan. Ketiga, telah adanya Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Desa Sempu Kecamatan Limpung. Keempat, Pemerintah Desa Sempu telah merencanakan pemanfaatan teknologi dan TPA untuk pengelolaan sampah