PERAN KARANG TARUNA DALAM MENINGKATKAN KEPEDULIAN SOSIAL MENURUT PERDA NOMOR 12 TAHUN 2011 TENTANG LEMBAGA KEMASYARAKATAN KELURAHAN DI KABUPATEN KENDAL - Muhammad Fatchuriza; Maulida Putri Rahmawati (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2023)
Karang taruna Kelurahan Bugangin merupakan lembaga organisasi yang menjadi wadah bagi pemuda untuk membantu meningkatkan kesejahteraan sosial di lingkungannya. Peranan dari karang taruna selain menjadi wadah bagi generasi muda, juga diharapkan mampu untuk meningkatkan kepedulian sosial pemuda di Kelurahan Bugangin. Mengingat seiring berganti zaman, tingkat kepedulian sosial pemuda semakin rendah. Penelitian ini dilakukan untuk menilai kinerja dari karang taruna dalam meningkatkan kepedulian sosial pemuda Kelurahan Bugangin. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini mengangkat judul yaitu peran karang taruna dalam meningkatkan kepedulian sosial menurut perda nomor 12 tahun 2011 tentang lembaga kemasyarakatan kelurahan di Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana dalam pengambilan datanya dari hasil wawancara dengan informan dan dokumen-dokumen yang ada. Hasil dari penelitian ini, yaitu: (1) peran karang taruna dalam meningkatkan kepedulian sosial pemuda dikategorikan kurang maksimal, karena karang taruna memiliki keterbatasan dalam bentuk kegiatan. (2) faktor yang mempengaruhi peran karang taruna dalam meningkatkan kepedulian sosial pemuda juga dikategorikan kurang maksimal, mengingat karang taruna tidak memiliki inisiatif dan tidak memiliki kejelasan keaktifan dalam berorganisasi.