TANTANGAN DALAM KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KELAUTAN INDONESIA - Rizky Ananda Putra; Suprihatma (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dalam kebijakan pengembangan kelautan Indonesia. Adapun tipe penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah tipe eksploratif dan library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi geografis dan demografis Indonesia telah membawa tantangan nyata bagi kebijakan laut Indonesia sehingga harus dikelola secara komprehensif mulai dari: memperkuat jati diri bangsa yang dideklarasikan sebagai satu tanah air Indonesia, menetapkan tiga Alur Laut Kepulauan Indonesia, meningkatkan kontrol dan tantangan keamanan di pulau-pulau kecil terluar dan terisolir, membangun infrastruktur dan konektivitas transportasi laut, menyelesaikan batas maritim, pengembangan kawasan dan peningkatan kegiatan ekonomi perencanaan tata ruang laut, pengamanan dari praktik perikanan yang tidak berkelanjutan, pemanfaatan minyak, gas, mineral, arus, dan gelombang untuk energi dan mineral untuk penggunaan masa depan, penambangan energi dan mineral dasar laut agar memiliki nilai ekonomi, meningkatkan kemampuan sdm, pendanaan, serta ilmu pengetahuan dan teknologi kelautan, pengembangan jasa logistik pelabuhan, galangan kapal, dan wisata bahari, mengawal kegiatan maritim dan eksploitasi, perlu adanya perhitungan ekonomi maritim nasional, melakukan Gerakan desentralisasi kelautan, menunjukkan kepemimpinan dan kerjasama bilateral, dan meningkatkan pendidikan kemaritiman