Pengaruh Model Pembelajaran Advance Organizer Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V Di Sekolah Dasar - Purwantini, Rosdyana; Prasetyo, Teguh; Mawardini, Annissa (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh siswa. Namun, dalam praktiknya, siswa seringkali belum mampu menemukan solusi untuk masalah yang dihadapi. Beberapa faktor menyebabkan rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa, termasuk penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Advance Organizer terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada mata pelajaran IPAS di Sekolah Dasar Negeri Cipayung 01. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi-Eksperimen. Sampel penelitian ini terdiri dari 58 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Advance Organizer dan kemampuan pemecahan masalah siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V di Sekolah Dasar Negeri Cipayung 01. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji T yang memperoleh nilai signifikansi 0.000 < 0.05, sehingga berdasarkan pengambilan keputusan, jika sig < 0.05, Ha diterima dan Ho ditolak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara model pembelajaran Advance Organizer dengan kemampuan pemecahan masalah.