Pengembangan Media Audio Visual Powtoon untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Skala Kelas V SD - Anggraini, Ardilla; Wibowo, Eko Wahyu; Mastoah, Imas (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengembangan dan keefektifan media audio visual Powtoon dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi skala kelas V SD. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, adapun langkah-langkah tersebut yaitu sebagai berikut: Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Berdasarakan langkah-langkah di atas, kesimpulan yang didapat pada penelitian ini yaitu dari hasil uji validasi media audio visual Powtoon dapat dikatahui bahwa penilaian dosen ahli media yang pertama dan kedua memperoleh presentase 95% dengan kategori “Sangat Layak”, penilaian dosen ahli materi yang pertama dan kedua memperoleh presentase 85,5%, dengan kategori “Sangat Layak” dan penilaian dari guru kelas memperoleh nilai presentase 94,4% dengan kategori “Sangat Layak”. Hal ini menunjukkan bahwa media audio visual Powtoon pada pembelajaran matematika materi skala layak untuk dijadikan media pembelajaran. Berdasarkan hasil uji coba produk dengan siswa pada hasil belajar dibuktikan adanya peningkatan sebesar 67%. Sebelum uji coba produk, nilai presentase pretest yaitu 27%, sedangkan sesudah melakukan uji coba produk dengan siswa memperoleh nilai presentase posttest yaitu 94%. Sementara itu, hasil respon siswa menggunakan media audio visual Powtoon memperoleh presentase sebesar 95,3% dengan kategori “Sangat Layak”. Adapun penggunaan media audio visual Powtoon efektif terhadap hasil belajar siswa pada materi skala kelas V SD dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,76 masuk dalam kategori tinggi dan memperoleh presentase N-Gain sebesar 76,00%.