Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif dengan Aplikasi Lektora Inspire Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD - Sukmawati, Rizma; Amril, La Ode; Erlina, Erlina (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media pembelajaran interaktif dengan aplikasi Lektora Inspire terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV di SDN Tugu Selatan 02 Kabupaten Bogor. Pendekatan penelitian ini menerapkan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimental, sehingga menjamin penyelidikan yang menyeluruh dan teliti. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi, memberikan pandangan menyeluruh terhadap subjek. Quasi-Experimental Design dengan bentuk Posttest-Only Control Group Design merupakan desain penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Tugu Selatan 02, dengan sampel dari penelitian ini adalah kelas IV-B sebagai kelas kontrol dan kelas IV-C sebagai kelas eksperimen. Sampel dipilih secara acak. Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh media pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan hasil uji tersebut dapat diperoleh hasil sig uji t sampel independen. 2-tailed sebesar 0,032 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi berdasarkan Lektora Inspire media interaktif berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Tugu Selatan 02.