Pengaruh Umpan Balik Informatif Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas di Sekolah Renang D’Nurs, Kota Jakarta Timur - Iqbal Aji Dermawan; Asrori Yudha Prawira; Faridatul A’la; Desy Tya Maya Ningrum (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umpan balik informatif terhadap kecepatan gaya bebas di sekolah renang D'Nurz, Jakarta Selatan. Untuk menganalisis pengaruhnya, menggunakan pendekatan pre-test - post-test control group design. Kami menggunakan satu kelompok sampel dengan pemberian perlakuan dan menghitung perbedaan sebelum dan sesudahnya. Dengan penelitian sebelum dan sesudah perlakuan ditemukan pengaruh positif yang signifikan dari umpan balik informatif terhadap kecepatan renang gaya bebas. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah pengembangan teknik renang gaya bebas melalui proses umpan balik informatif sangat penting untuk meningkatkan kemampuan renang gaya bebas.