Analisis Manajemen Sarana Prasarana pada Cabang Olahraga Judo dalam Rangka Persiapan Porprov Jawa Timur VIII - Kurniawan, Bayu Eriardi Kurniawan; Fithroni, Hijrin Fithroni (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Judo merupakan salah satu olahraga yang berasal dari Negara Jepang yang menggunakan teknik lempar, banting, dan kuncian, serta menitikberatkan pula terhadap nilai- nilai etika. Di Kabupaten Mojokerto, cabang olahraga Judo menjadi cabang olahraga unggulan yang sering kali meraih berbagai prestasi terutama dalam ajang kejuaraan. Sebagai tuan rumah PORPROV VIII 2023, Kabupaten Mojokerto terus berupaya untuk mempersiapkan sarana dan prasarana sebagai salah satu standar yang perlu dipenuhi untuk mendukung kelancaran dan efisiensi proses pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen sarana prasarana pada cabang olahraga judo dalam rangka persiapan PORPROV VIII 2023 di Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam persiapan sarana dan prasarana menjelang PORPROV VIII 2023 Jawa Timur pada cabang olahraga Judo terdapat kekuatan manajamen SDM Pengprov PJSI Jawa Timur yang berkualitas didalam masing-masing bidangnya, sehingga kelemahan dan ancaman dapat di minimalisir dengan kekuatan yang dimiliki. Sementara itu dengan kekuatan manajamen SDM yang berkualitas dapat memperbesar peluang dengan mengajukan pendanaan kepada pemerintah provinsi Jawa Timur. Sehingga acara PORPROV VIII Jawa Timur 2023 dapat berjalan dengan lancar tanpa hambatan dan ancaman yang dimiliki.