Analisis Tingkat Pemahaman Wasit dan Juri Pencak Silat Kabupaten Ponorogo Pada Peraturan Terbaru - Anik Tri Wahyuningtyas; Achmad Rizanul Wahyudi; Andri Suyoko; Wijono, Wijono; Waristra Tyo Nirwansyah (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir ini terdapat pergantian peraturan pertandingan pencak silat diantaranya yaitu peraturan Persilat tahun 2021 dan peraturan IPSI terbaru tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman wasit dan juri Kabupaten Ponorogo terhadap peraturan pertandingan pencak silat terbaru kategori tanding. Penelitian ini mengunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui penggunaan metode survei serta rancangan penelitiannya yaitu non-eksperimen. Sasaran penelitian ini ialah wasit dan juri Kabupaten Ponorogo dengan jumlah sampel 15 responden. Peneliti menggunakan kuesioner dengan skala Guttmen sebagai alat pengumpulan data dan uji validasi angket menggunakan Korelasi Pearson pada program SPSS serta uji reliabilitas menggunakan teknologi SPSS Cornbach Alpha dengan batasan angka 0.6 hingga diatas 0.8. Teknis analisis data menggunakan perangkat lunak ilmu sosial (SPSS). Hasil penelitian menunjukan peraturan pertandingan pencak silat terbaru kategori tanding sebesar 71,4%. Capaian pemahaman wasit dan juri Kabupaten Ponorogo dengan persentase 71,4% berada dalam kategori tinggi. Secara keseluruhan wasit dan juri di kabupaten Ponorogo memiliki pemahaman yang baik terhadap peraturan dan protokol dalam penyelenggaraan pertandingan pencak silat.