Minat Siswa Mengikuti Pelajaran Pendidikan Jasmani di SMP Nuris Jember - Iwan Setia Darmawan; Wahyu Eko Widiyanto; Bahtiar Hari Hardovi; Afaf Achmad Syahab (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi minat siswa SMP Nuris Jember mengikuti pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan. Pendekatan penelitian ini menggunakan survei dengan metode deskriptif kuantitatif. Instrumen pengumpulan data mengguankan kuesioner dengan sampel penelitian 69 siswa. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan persentase. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa minat siswa terhadap pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMP Nuris Jember dapat digolongkan sebagai "sedang", dengan 29 siswa atau 49% dari total responden menunjukkan tingkat minat tersebutOleh karena itu, dapat diperoleh kesimpulan bahwa minat siswa terhadap mata pelajaran tersebut di SMP Nuris Jember umumnya berada pada tingkat "sedang". Peran guru menjadi kunci dalam menentukan kualitas pembelajaran maupun hasil pembelajaran.