Analisis Keterampilan Dribbling dalam Permainan Futsal pada Peserta Ekstrakurikuler Madrasah Aliyah Swasta Darul Ilmi - M. Khairin Fazri; Ramadhan Arifin; Akhmad Amirudin (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Permainan futsal menjadi salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang populer di banyak sekolah. Dalam konteks ini, keterampilan dribbling memiliki peran penting dalam menciptakan peluang gol dan mengontrol permainan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan dribbling dalam permainan futsal pada peserta ekstrakurikuler MAS Darul Ilmi. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini di lakukan terhadap 18 peserta didik dari total 24 peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di MAS Darul Ilmi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang di gunakan adalah tes dribbling. Hasil dari penganalisisan keterampilan dribbling secara umum pada kategori kurang, dapat diamati melalui dua peserta didik yang terkategorisasi baik adapun untuk persentasenya sendiri yakni 11,%, selanjutnya tiga peserta didik untuk kategorisasi yang terbilang baik dengan persentasenya yakni 16,67%, lalu tiga peserta didik untuk kategorisasi sedang yakni 16,67%, berlanjut ke penetapan 6 peserta didik berkategorisasi kurang untuk persentase angka 33,33%, selanjutnya penetapan empat peserta didik yang terkategorisasi sangat kurang sekali berpresentasi 22,22%. Keterampilan dribbling peserta didik ekstrakurikuler futsal MAS Darul Ilmi perlu di tingkatkan maka dari itu pelatih atau pembina bisa lebih memfokuskan latihan kearah metode dribbling agar peserta didik ekstrakurikuler futsal di MAS Darul Ilmi nanti nya bisa mendapatkan keterampilan dribbling yang baik.