Dampak Latihan Plyometric terhadap Peningkatan Power Tungkai dan Dukungan terhadap Kelincahan Atlet Basket - Muhammad Bani Adam; Agus Rusdiana; Badruzaman, Badruzaman; Iman Imanudin; Unun Umaran; Syam Hardwis; Tono Haryono; Iwa Ikhwan Hidayat; Angga M Syahid (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Kekuatan otot kaki dan kemampuan bergerak dengan cepat adalah faktor fisik yang krusial dalam mencapai keberhasilan bermain bola basket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode latihan plyometric terhadap peningkatan power otot tungkai dan mengetahui pengaruh dari dukungan power otot tungkai terhadap kelincahan. Penelitian ini menerapkan pendekatan eksperimental dengan menggunakan desain pre-test and post-test control group dan dalam penelitian ini, partisipan merupakan kelompok yang terdiri dari 20 mahasiswa aktif Ilmu Keolahragaan Universitas Pendidikan Indonesia. Dalam penelitian ini, instrumen yang digunakan, yaitu Vertical Jump dan Illinois Agility Test. Hasil penelitian kelompok eksperimen yang telah menerima perlakuan menunjukkan hasil yang signifikan dalam hal kelincahan sebesar 0.000 < 0,05 dan untuk kelompok eksperimen vertical jump memiliki hasil yang signifikan 0.002 < 0,05, menunjukan bahwa hasil uji signifikan menggunakan paired sample t test menunjukan adanya dampak yang signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai serta dukungan power otot tungkai terhadap kelincahan. Untuk penelitian ini diharapkan bisa memberikan informasi berharga kepada atlet serta individu yang terlibat dalam kegiatan olahraga untuk memilih latihan otot tungkai yang tepat.