Analisis Indeks Tingkat Partisipasi Olahraga Siswa di Sekolah : Kajian dalam Perspektif Gander SMP dan SMA Se-Bandung Raya - Rosmayanti, Mita Nur Mardiana Rosmayanti; Carsiwan, Carsiwan; Hambali, Burhan Hambali (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis mengenai indek tingkat partisipasi olahraga siswa di tingkat SMP dan SMA Se-Bandung Raya yang dikaji dalam persprektif gander SMP dan SMA Se-Bandung Raya. Dalam penelitian ini metode yang digunakan penelitian deskriptif.ada sebanyak 323 siswa sekolah SMP dan SMA yang terlibat dalam penelitian ini. Data diperoleh dengan mengukur partisipasi olahraga sebagai salah satu kajian perspektif gander SMP dan SMA Se-Bandung Raya menjadi partisipasi dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukan bahwa tingkat parisipasi olahraga siswa 2 SMP dan SMA Se-Bandung Raya mencapai 81% persentase siswa tertinggi yang melakukan kegiatan aktivitas fisik yaitu dua kali dalam seminggu sebanyak 39% selanjutnya waktu yang sering siswa gunakan ketika berolahraga 0-20 menit dengan persentase 32% dan siswa yang intens melakukan kegiatan olahraga tertinggi yaitu dalam kategori sedang persentase 32% hal tersebut menunjukan bahwa masih banyak siswa SMP dan SMA Se-Bandung Raya yang masih aktif dalam melakukan olahraga/aktivitas fisik setiap minggunya. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa tingkat partisipasi olahraga aktivitas fisik masih banyak diminati oleh siswa SMP dan SMA Se-Bandung Raya.