Analisis Kepercayaan Diri dan Ketepatan Shooting pada Peserta Ekstrakulikuler Futsal Pondok Pasantren Darul Ilmi Banjarbaru - Aunilah, Adam Tahta Aunilah; Arifin, Ramadhan Arifin; Fauzan, Lazuardy Akbar Fauzan (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri dan kemampuan shooting peserta futsal. Untuk menjelaskan sesuatu apa adanya, penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Dua puluh dari 24 pemain ekstrakurikuler Futsal di Pondok Pasantren Darul Ilmi Banjarbaru yang menjadi populasi penelitian digunakan sebagai sampel penelitian. Instrumen tesnya ada dua macam: ujian keterampilan untuk mengukur kemampuan menembak dan angket untuk mengukur rasa percaya diri. Persentase dan skala Linkert digunakan dalam prosedur analisis data. Dari segi akurasi tembakan, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 orang dalam kategori cukup dengan persentase 55%, 8 orang dalam kategori kurang dengan persentase 40%, dan kategori kurang sekali sebanyak 1 orang dengan persentase 5%. Rata-rata akurasi tembakan peserta ekstrakurikuler futsal di Pondok Pesantren Darul Ilmi Banjarbaru sebesar 19,35, dan tingkat kepercayaan diri terhadap hasil sebesar 72,85%. Data ini diperoleh dari sebanyak satu individu dengan persentase 5%. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah kategori untuk ketepatan shooting terbilang KURANG dan kategori untuk kepercayaan diri terbilang BAIK.