Analisis Perbedaan Material Outsole Sepatu Futsal terhadap Kenyamanan dan Kemampuan Dribbling - Arya T Candra; Moh. Agung Setiabudi; Marki Sandi (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Sepatu futsal memiliki beberapa bagian jenis material outsole yaitu solid rubber, thermoplastic rubber, dan gum rubber. Hal tersebut tentunya berdampak terhadap kenyamanan dan kemampuan mendribbling bola. Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan material outsole sepatu futsal terhadap tingkat kenyamanan serta kemampuan mendribbling bola. Metode pengambilan sampel munggunakan purposive sampling, dengan jumlah 10 responden. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui kenyamanan dengan menggunakan angket dan tes pengukuran mendribbling bola. Berdasarkan analisis data dapat diketahui bahwa perolehan nilai frekuensi serta persentase tertinggi terkait tingkat kenyamanan penggunaan material outsole solid rubber berada pada kategori nyaman dengan frekuensi 5 responden (50%). Untuk tingkat kenyamanan penggunaan material outsole thermoplastic rubber berada pada kategori cukup dengan frekuensi 4 responden (40%). Berdasarkan pemaparan data kuantitatif tersebut dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa outsole sepatu dengan material solid rubber memiliki kenyamanan yang lebih baik dibandingkan material thermoplastic rubber. Hal tersebut berdampak terhadap perolehan kemampuan mendribbling bola yaitu nilai frekuensi dan persentase tertinggi dengan menggunakan Sepatu futsal material outsole rubber solid pada kategori baik dengan frekuensi 4 responden (40%). Nilai frekuensi dan persentase tertinggi dengan menggunakan Sepatu futsal material thermoplastic rubber pada kategori baik dengan frekuensi 5 responden (50%).