Studi Komparatif Status Gizi dan Kebugaran Jasmani Antara Siswa Laki-laki dan Perempuan di MTs Darul Huda Wlingi, Kabupaten Blitar - Pratama, Indra Gunawan Pratama (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status gizi dan kebugaran jasmani pada siswa-siswi di MTs Darul Huda, Wlingi, Kabupaten Blitar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung. Sampel terdiri dari 28 responden, yang diukur tinggi badan, berat badan, serta performa dalam aktivitas fisik seperti sit-up, pull-up, vertical jump, speed 60m, dan lari jarak jauh 1000m-1200m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 67% responden memiliki status gizi yang normal. Sementara itu, dari tes kebugaran jasmani, didapatkan bahwa sebanyak 14,5% responden masuk dalam kategori sedang. Hal ini menunjukkan perlunya peningkatan aktivitas olahraga, terutama bagi remaja, guna menjaga kondisi fisik yang optimal. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang kondisi gizi dan kebugaran jasmani pada populasi siswa-siswi di MTs Darul Huda, Wlingi, Kabupaten Blitar, serta menyoroti pentingnya peran olahraga dalam menjaga kesehatan fisik pada usia remaja.