Analisis Suhu Ruangan terhadap Daya Tahan dan Keterampilan Atlet Bulu Tangkis - Abdullah Al Farisi; Bayu Septa Martaviano Triaiditya; Galih Farhanto (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Lingkungan menjadi salah satu faktor yang perlu diperhatikan pada saat olahraga lingkungan dalam ruang lingkup luas antaranya suhu lingkungan seperti suhu ruangan kelembaban relative udara ketinggian dan rendahnya tempat dan sebagainya. Dataran rendah adalah hamparan luas yang diukur dengan ketinggian dari permukaan air laut dan dataran tinggi merupakan dataran yang terletak pada ketinggian lebih dari 800 mdpl. Penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan permasalahan apakah pengaruh suhu ruang dataran tinggi dan rendah terhadap daya tahan atlet bulutangklis dan apakah ada pengaruh suhu ruangan terhadap keterampilan atlet bulu tangkis. Sampel penelitian ini sebanyak 20 atlet Teknik analasis data menggunakan aplikasi SPSS statistik deskriptif mean standart deviasi uji normalitas dan uji-t. Hasil rata-rata suhu ruangan dataran tinggi pada tes daya tahan 25,7˚C dan tes keterampilan bulu tangkis 25,7˚C, rata-rata suhu 31,1˚C rata-rata kelompok dataran tinggi daya tahan 49,64 ml/kg/min dan dataran rendah 47,38 ml/kg/min. Tes keterampilan kelompok dataran tinggi 2,95 dan kel rendah 2,81. Tidak terdapat pengaruh keterampilan terhadap suhu ruangan dan tidak terdapat pengaruh suhu ruangan terhadap daya tahan atlet bulu tangkis.