Survei Keterampilan Servis Atas pada Peserta Didik Ekstrakulikuler SMKN 1 Banjarbaru - Dimas Aditya; Lazuardy Akbar Fauzan; Aryadi Rachman (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Bola voli permainan olahrga yang menggunakan boa besar, dimana setiap tim dimainkan masing-masing 6 orang. Permainan bola voli juga membutuhkan kekompakan saat bermain untuk maeraih kemenangan. Kemenangan dalam bermain bola voli ditentukan oleh skor. Apabila tim yang memperoleh skor 25 atau lebih selisih 2 poin akan dianggap memenangkan pertadingan adalah dengan cara mengumpulkan data-data yang sesuai pada saat penelitian, data kemudian disusun dan diperiksa untuk memberikan gambaran umum tentang masalah yang dihadapi dengan tujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan servis atas pada peserta didik ekstrakulikuler. Berdasarkan hasil perhitungan dari pengujian data tes servis atas yang diperoleh peserta didik ekstrakulikuler bola voli di SMKN 1 BANJARBARU terdapat hasil dengan persentase 20% peserta didik dengan kategori baik sekali, 10% kategori baik, 30 % sedang, kurang baik 40%, tidak baik 0%. disimpulkan bahwa meningkatkan intensitas latihan mungkin menjadi langkah yang diprlukan. Dengan hanya latihan sekali dalam seminggu, sebagian besar peserta didik mungkin tidak memiliki cuckup waktu untuk memperoleh keterampilan yang diperlukan dalam bermain bola voli. Untuk meningkatkan keterampilan peserta didik dalam bermain voli, terutama dalam hal servis atas, adalah dengan meningkatkan intensitas latihan. Setidaknya, latihan harus dilakukan tiga kali dalam seminggu agar peserta didik memiliki lebih banyak kesempatan untuk mempraktikan teknik servis atas dan memperbaiki kelemahan mereka. Selain itu, latihan yang tersrtuktur dan terfokus juga penting untuk memastikan bahwa waktu yang dgunakan secara efektif.