Analisis Pengaruh E-Sports Divisi Mobile Legends terhadap Literasi Digital Siswa SMPN 13 Malang - Adam Iqbal Sebyl Nasrullah; Yulianto Dwi Saputro (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kualitatif pengaruh partisipasi dalam e-sports divisi Mobile Legends terhadap literasi digital siswa SMPN 13 Malang. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Studi ini melibatkan tujuh siswa laki-laki dari SMPN 13 Malang yang berpartisipasi dalam turnamen e-sports Mobile Legends. Hasil dari beberapa aspek literasi digital menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan fungsional dan dasar untuk menggunakan teknologi digital, seperti ponsel, komputer, dan aplikasi, meningkat (2) Kreativitas dengan membuat strategi permainan, memanfaatkan fitur game, dan membuat konten kreatif terkait e-sports meningkat (3) Kemampuan untuk bekerja sama dan berkomunikasi secara efektif dengan anggota tim untuk mencapai tujuan bersama meningkat. (5) Pemahaman sosial dan budaya saat bekerja dengan anggota tim yang beragam latar belakangnya meningkat. (6) Kemampuan berpikir kritis dan evaluasi saat membuat keputusan strategis dan menganalisis situasi permainan meningkat. (7) Pemahaman dan penerapan elemen keamanan digital (e-safety) dalam e-sports meningkat. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya dukungan dari pihak sekolah untuk mengintegrasikan e-sports ke dalam kurikulum dan ekstrakurikuler, sehingga dapat berkontribusi dalam meningkatkan literasi digital siswa. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi dalam tim E-Sports divisi Mobile Legends dapat memberikan kontribusi positif bagi peningkatan literasi digital siswa SMPN 13 Malang.