Analisa Kebugaran Jasmani melalui Parameter Tes Respirasi Pemain Sepak Bola Putri Pra PON Jawa Timur - Sabrina Mutiara Firdaus Wibowo; Hari Pamungkas; Muhammad Nidomuddin; Luthfie Lufthansa; Ary Artanty (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Sepak bola merupakan olahraga yang menggabungkan berbagai keterampilan seperti fisik, teknis, dan taktis yang tinggi. Daya tahan respirasi menjadi salah satu unsur kunci dalam mendukung kondisi fisik para pemain sepak bola. PON XII akan diselenggarakan di Aceh-Sumatera Utara dan Provinsi Jatim ikut andil dalam kegiatan tersebut. Salah satu tim yang berpartisipasi adalah tim sepak bola putri Jawa Timur. Namun, proses menentukan pemain dalam sebuah tim yang solid dibutuhkan kualifikasi dan seleksi yang ketat agar dapat bersaing dengan tim-tim provinsi lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebugaran jasmani melalui parameter tes respirasi pemain putri Pra PON Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah eksperimen. Sampelnya seluruh pemain sepak bola putri Pra PON sejumlah 38 orang pemain. Data tes yang diambil adalah post test menggunakan MFT, karena peneliti menggunakan desain penelitian Posttest Only Control Group Design. Hasil analisis post test diperoleh rata-rata sebesar 34.3368 dengan signifikansi <0.05 dan VO2Maks termasuk dalam kategori Baik. Namun, jika dilihat dari hasil rata-rata, hasil kebugaran jasmani pemain sepakbola putri Pra PON Jawa Timur belum masuk dalam kategori Baik Sekali (berdasarkan Test Value=41). Dapat disimpulkan bahwa pemain sepak bola putri Pra PON Jawa Timur dalam kondisi atau kriteria baik.