Optimalisasi Kelincahan Siswa Sekolah Dasar dengan Permainan Tradisional Gobak Sodor di SD Islam Ar Rohmah Tulungagung - Pradana, Rio Widias Pradana; Herpandika, Reo Prasetiyo Herpandika; Weda, Weda (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengoptimalkan kelincahan dengan permainan tradisional. Jenis penelitian menggunakan eksperimen. Sampel penelitian adalah siswa SD Islam Ar Rohmah Tulungagung yang berjumlah 30 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Analisis data menggunakan uji mean beda rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig 0,000 < 0,05 untuk siswa laki-laki dan untuk siswa perempuan mendapatkan nilai sig 0,003 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional Gobak Sodor dapat mengoptimalkan kelincahan siswa.