Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Peningkatan UMKM di Kecamatan Pinogaluman Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Alamri, Hamdi Yasir; Dama, Hais; Pakaya, Srie Isnawaty (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Keuangan, terhadap Peningkatan UMKM Di Kecamatan Pinogaluman Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari pelaku UMKM yang ada di Kecamatan Pinogaluman Kabupaten Bolaang Mongondow Utara yang kemudian dijadikan responden menggunakan rumus slovin setelah melakukan perhitungan sehingga peneliti menyesuaikan sebanyak 81 responden. Hasil data yang dikumpulkan melalui pembagian kuesioner tersebut telah diuji dengan uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, dan uji analisis regresi linear sederhana. Metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS Versi 20. Berdasarkan hasil penelitian uji analisis regresi linear sederhana menunjukan bahwa variabel lietrasi keuangan berpengaruh positif terhadap Peningkatan UMKM, di Kecamatan Pinogaluman Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukan R2 sebesar 80,9%. Dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan, terhadap Peningkatan UMKM sedangkan sebesar 19,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.