Pengaruh Motivasi Dan Komitmen Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo - Mohamad, Raynaldo; Podungge, Robiyati; Monoarfa, Valentina (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis 1) pengaruh motivasi terhadap terhadap kinerja pegawai di kantor kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo, 2) pengaruh pengaruh komitmen terhadap kinerja pegawai di kantor kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo,3) pengaruh motivasi dan komitmen berpengaruh terhadap kinerja pegawai di kantor kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo. Teknik pengambilan sampel menggunakan korelasional yaitu teknik menentukan sampel yang di ambil langsung dari jumlah populasi sebanyak 32 orang. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui google form kepada pegawai kantor kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo sebagai responden. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji t(parsial) 1) motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai ditunjukkan dengan nilai thitung1.784 ttabel 1.699, 2) komitmen berpengaruh terhadap kinerja pegawai ditunjukkan dengan nilai thitung6.763 ttabel 1.699, sedangkan hasil penelitian uji F menunjukkan Fhitung25.724 Ftabel 3.33dengan taraf signifikansi 0,05. Artinya motivasi dan komitmen secara simultan mempengaruhi kinerja pegawai di kantor kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukkan R Square sebesar 64%dikategori sedang, dapat disimpulkan bahwa 3) motivasi dan komitmen secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di kantor kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo sedangkan sisanya 36% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti variabel stres kerja, kepemimpinan, disiplin, dan budaya organisasi.