Akurasi Model Prediksi Menggunakan Metode Automatic Clustering Fuzzy Time Series pada Indeks Harga Konsumen di Kota Makassar - Arisandi, Arwini; Hafid, Hardianti (Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2024)
Indeks Harga Konsumen (IHK) adalah sebagai alat pengukuran yang digunakan untuk memantau perubahan harga barang dan jasa yang dibeli oleh rumah tangga konsumen dalam suatu periode waktu tertentu. Informasi IHK ini merupakan alat ukur yang digunakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) untuk mengetahui nilai inflasi pada suatu periode tertentu sehingga memprediksikan IHK dapat mengontrol laju inflasi di suatu daerah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akurasi model prediksi menggunakan metode Automatic Clustering Fuzzy Time Series pada IHK di Kota Makassar. Akurasi model prediksi diukur melalui nilai mean square error (MSE) dan mean absolute percentage error (MAPE). Data sekunder diperoleh dari BPS dengan rentang waktu Januari 2020 hingga November 2023. Hasilnya menunjukkan bahw nilai MSE yang diperoleh adalah 0,059 dan nilai MAPE sebesar 0,154%. Hal ini menunjukkan bahwa nilai MAPE berada pada rentang <10% yang disimpulkan bahwa kemampuan metode Automatic Clustering Fuzzy Time Series sangat baik dalam memprediksikan IHK di Kota Makassar.