Implementasi Project-Based Learning di SD Negeri 12 Purwodadi Untuk Keterampilan Abad 21 - Wiyati, Indar; Shokib Rondli, Wawan; Kanzunnudin, Mohammad (JGSD: Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Project-Based Learning (PjBL) di SD Negeri 12 Purwodadi dan dampaknya terhadap keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL secara signifikan meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas siswa. Namun, terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan akses internet dan perangkat teknologi, serta kebutuhan akan pelatihan lebih lanjut bagi guru. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya dukungan teknologi, pelatihan berkelanjutan bagi guru, dan kolaborasi dengan komunitas untuk mendukung penerapan PjBL yang efektif.