Transformasi Pendidikan di Sekolah Dasar: Peran Guru dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di Indonesia - Sutanto, Sutanto (JGSD: Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2024)
Transformasi pendidikan di Indonesia merupakan upaya penting untuk meningkatkan kualitas dan hasil pembelajaran di sekolah dasar. Guru Sekolah Dasar (SD) memainkan peran sentral dalam proses ini melalui implementasi kebijakan Kurikulum Merdeka dan Program Guru Penggerak. Artikel ini meninjau literatur mengenai transformasi pendidikan oleh guru SD di Indonesia, dengan fokus pada kebijakan pendidikan, metode pengajaran inovatif, kepemimpinan transformasional, dan tantangan dalam implementasi. Studi ini menunjukkan bahwa kebijakan yang mendukung, metode pengajaran yang inovatif, dan kepemimpinan transformasional yang kuat dapat secara signifikan meningkatkan kualitas pendidikan dasar. Namun, tantangan seperti resistensi terhadap perubahan pedagogis dan beban kerja yang berlebihan perlu diatasi melalui dukungan administratif dan bimbingan yang memadai. Pengalaman internasional juga memberikan wawasan berharga tentang strategi sukses dalam transformasi pendidikan. Artikel ini memberikan rekomendasi untuk mendukung guru sebagai agen perubahan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.