Peran Guru Penggerak dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Sekolah Dasar: Sebuah Kajian Fenomenologi - Kusumaningtyas, Wahyu (JGSD: Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru penggerak dalam meningkatkan profesionalisme guru sekolah dasar (SD) di Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan. Dengan menggunakan metode kualitatif naratif, penelitian ini melibatkan 10 guru SD dan 5 kepala sekolah yang berpartisipasi dalam program Guru Penggerak. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam yang dilakukan dari Januari 2024 hingga April 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru penggerak memberikan dukungan moral dan teknis yang signifikan, membantu meningkatkan rasa percaya diri dan kinerja guru lainnya. Mereka juga memfasilitasi implementasi praktik pembelajaran inovatif seperti metode pembelajaran berbasis proyek dan flipped classroom. Selain itu, guru penggerak mempromosikan budaya kolaborasi melalui kegiatan professional learning communities (PLC), yang meningkatkan keterampilan profesional dan semangat kebersamaan di antara guru. Kepala sekolah melaporkan bahwa guru penggerak berperan sebagai pemimpin pembelajaran yang efektif, memotivasi dan mengarahkan guru lain dalam strategi pengajaran yang berfokus pada kebutuhan siswa. Kesimpulannya, program Guru Penggerak efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan mendukung pengembangan profesional guru.